top of page
  • Foto del escritorÁngel Luis Conde Plaza

Parking en la barriada de La Candelaria en Las Lagunas(Mijas)


En colaboración con A&R Proyectos, estamos preparando para nuestro cliente, la licitación de las"Obras de construcción de un Parking en la barriada de La Candelaria en Las Lagunas (Mijas)" que ha sacado el Ayuntamiento de Mijas, por un importe de 9.862.854,13 € y 18 meses de ejecución.

El aparcamiento proyectado, se desarrolla en tres y cuatro plantas en función de la topografía del terreno, con una capacidad de 88 plazas en la planta sótano 0, 130 plazas en la sótano -1, 141 plazas en la sótano -2 y 147 plazas en la última planta denominada en el presente proyecto como sótano -3, siendo por tanto la capacidad total de 506 plazas.

Geométricamente el aparcamiento tiene forma rectangular en el tramo que queda entre las calles camino del Albero y la calle Ciprés, tramo denominado Zona A, mientras que presenta forma tronco piramidal en el tramo que queda entre la calle Ciprés y la calle Encina, tramo denominado Zona B

La altura interior de los sótanos es de 2,7 metros, que garantiza un gálibo libre de 2,3 metros, una vez realizados los descuentos de altura por la existencia de instalaciones.

Interiormente, el recinto formalizado entre pantallas se ordena mediante una retícula de pilares, que formaliza una banda de plazas de aparcamiento junto al perímetro y una sucesión de piezas con doble línea de aparcamientos en el centro. Asimismo se formalizan calles de circulación interior de 5,00 metros de anchura para un solo sentido de circulación.

Así mismo se prevén tres accesos peatonales que comunican el exterior con los tres/cuatro sótanos. Los núcleos dispuestos, colocados en los extremos y centro del aparcamiento, están dotados de ascensor, cumpliéndose la normativa de eliminación de barreras arquitectónica. El número de accesos es suficiente para el cumplimiento de los recorridos máximos de evacuación la CTE-SI, de manera que en todas las plantas existen al menos dos salidas exclusivamente peatonales. El ancho libre de las escaleras es como mínimo de 120 cm, las huellas mínimas de 29 cm y las tabicas máximas 17,50 cm.

Para el acceso rodado de vehículos se proyecta una rampa de entrada desde la calle Camino del Albero y un acceso directo desde la calle Ciprés. La salida rodada se resuelve mediante dos rampas de salida a la calle Córdoba, a uno y otro lado de la calle Ciprés y una salida directa a la calle Ciprés.

En el plano de Acotación y Superficies se define el replanteo en planta y alzado, y en el plano de Alzados y Secciones se define las cotas en altura y se marca como fija la altura libre mínima de 2.70 metros.

En términos generales, la estructura del aparcamiento se dimensiona con muros pantallas de 0,80 metros de anchura para todo el perímetro del aparcamiento. La losa de cimentación se construirá con una losa de hormigón armado de 1 metro de espesor. Los pilares que soportan los forjados serán de hormigón armado de sección rectangular 40x60 cm. Los forjados intermedios serán reticulares de casetón recuperable y canto 30+10 cm. El forjado de cubierta será igualmente una losa maciza de canto 40 cm.

Para la formalización de las rampas de conexión entre plantas situadas en el extremo corto del rectángulo y sobre el lado longitudinal bajo la calle Córdoba, se contempla la ejecución de muros de hormigón armado que se adapta al trazado en planta de estas rampas, facilitando así la ejecución de las losas inclinadas de dichas rampas, entre este muro y las propias pantallas. Estas losas inclinadas se calculan con un espesor de 40 cm.


179 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo

Comments


bottom of page