top of page
  • Foto del escritorÁngel Luis Conde Plaza

BULEVAR LUIS PASTEUR/UMA

El pasado mes de noviembre, junto con A&R proyectos, preparamos la licitación "Obras de ajardinamiento y urbanización de los espacios libres del tramo comprendido entre la calle Jiménez Fraud y la calle Jenofonte y zona verde del Centro Meteorológico", que sacó a licitación el Rectorado de la Universidad de Málaga por un importe de 7.270.123,60 €.

El Proyecto queda ordenado en tres grandes ámbitos separados por elementos de la red viaria existente o propuesta en el plan especial y en el proyecto.

El Bulevar Sur, El Olivar con Los Bancales y La Parcela Oeste.

  • El Bulevar Sur queda delimitado al norte por el Vial Norte, al sur por el Bulevar Luis Pasteur, al oeste por la calle Profesor Esteve Zaragoza y al este por la calle Jiménez Fraud. A lo largo del Bulevar Sur, nos encontramos las Topografías, los Espacios de Reunión, las Aulas Abiertas, el Hub Climático y el Hub Digital y en el extremo oriental el Arroyo. Queda dividido en tres parcelas por la línea de metro, la B1 al sur y las B2 y B3 al norte, entre el metro y el Vial Norte, dos parcelas verdes lineales de separación y protección de la acera respecto de la línea de metro.

  • El Olivar es una parcela que queda delimitada al norte por la calle Demóstenes, al oeste linda con la parcela del Centro Meteorológico, al sur con el Vial Norte y al este con el arroyo de Zapatero y el Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Esta parcela se divide en dos grandes ámbitos. uno que cuenta con un olivar existente en la parte Norte, que será la Biblioteca al aire libre. Y el ámbito que denominamos Los Bancales en la parte sur de esta misma parcela. Un ámbito de transición y conexión del Olivar con el Bulevar Sur.

  • La parcela que denominamos Oeste queda delimitada al norte con la calle Demóstenes, al oeste con la avenida Jenofonte, al sur con la línea de metro, y al este con la calle Profesor Esteve Zaragoza. Es un ámbito de transición entre las zonas urbanas más consolidas y el ámbito de la Universidad.



BULEVAR, TOPOGRAFÍAS Y ESPACIOS DE REUNIÓN

El camino principal del Bulevar es el eje vertebrador que conecta la diversidad de programa que ocurre a lo largo de su trayectoria en la parte sur de la propuesta. Es un camino diseñado para un tránsito o estancia protegido de los ruidos y con una mejora de aspectos climáticos gracias a la vegetación que lo dotará de sombra y un aumento de la humedad relativa.

En su cara norte encontramos las Aulas, las praderas de filtración de escorrentías y El Arroyo. En su parte sur las Topografías con los Espacios de Reunión. El camino atraviesa los espacios de Hub Climático y Digital, que se configuran como un ensanchamiento del mismo.

Los accesos a este recorrido desde el Bulevar Luis Pasteur se realizan a través de espacios de conexión a nivel, a excepción de uno de ellos, que quedará conectado con una escalera.

Estos espacios de acceso concentraran una serie de servicios, como la señalización de usos y recorridos, aparcamientos para bicicletas, papeleras, así como mobiliario que permita permanecer en ese espacio intermedio entre el Bulevar y el Parque.


HUB DIGITAL Y HUB CLIMÁTICO

El Hub Digital y el Hub Climático se ubican en correspondencia de la estación de Metro Clínico, entre el andén sur y el vial sur del Bulevar Luis Pasteur y se desarrollan en continuidad uno con el otro.

Los dos Hubs están cubiertos por una estructura metálica. diseñada para convertirse en el elemento más reconocible e icónico de la propuesta a la vez que para la optimización de sus funciones principales, que serán las siguientes:

  • Sombrear y proteger el espacio de los Hubs para que sea posible utilizarlos durante todo el año y especialmente en los meses más calurosos. La cubierta dispone de tres tipos de cubriciones, zonas impermeables, zonas de sombra donde la permeabilidad al agua es baja y una zona central abierta.

  • Servir de soporte para toda la infraestructura tecnológica interactiva de los Hubs y para las máquinas de acondicionamiento climático activo.

  • Servir de soporte para los paneles solares que centralizan la producción de renovables para toda la actuación.

  • Servir de soporte para el crecimiento de la vegetación trepadora.


Los dos Hubs constituyen una continuación del recorrido principal del Bulevar. En esta zona cubierta el recorrido se ensancha y conforma varias plazas y espacios singulares relacionados con las formas de las topografías que constituyen los bordes y las gradas.

La conformación de las topografías genera dos espacios principales que se pueden utilizar

simultáneamente de forma independiente sin que haya interferencias entre uno y otro. El espacio directamente en contacto con la estación de Metro se denomina Hub Digital y la parte más oriental Hub Climático. Entre ellos se abre un espacio intermedio de acogida que recoge y pone en contacto el acceso desde el metro y desde el Bulevar. Este espacio contará con una topografía específica con plantaciones singulares.


AULAS

Las Aulas Abiertas son uno de los principales elementos vertebrad ores del proyecto y se distribuyen a lo largo del ·espacio del Bulevar.

Las aulas son espacios abiertos a toda la comunidad universitaria y multifuncionales. La intención en el diseño de estos espacios es que su uso no se limite a la didáctica tradicional si no que se pueden utilizar también para la organización de eventos culturales y divulgativos, para organizar grupos o eventos de autoformación o de estudio independiente, incluso para reuniones informales de grupos de trabajo, etc.

El uso de las aulas está abierto a toda la ciudadanía, pero se activará mediante un sistema de control de las reservas para que las Aulas Abiertas sean principalmente parte de los espacios de enseñanza universitaria de la UMA. El profesorado, el personal de la universidad, y los grupos de estudiantes, investigadores, etc., tendrán prioridad para reservar.

Las aulas han sido diseñadas para responder a diferentes necesidades y contextos didácticos, permitiendo una didáctica grupal, lineal y circular ·en lo que respecta a la relación entre la fuente de información y los destinatarios, y dinámicas de trabajo que se puedan generar. El espacio tiene los elementos necesarios para albergar un sistema pedagógico más unidireccional o tradicional pero también uno más multidireccional y orgánico.


ENTORNO ARROYO

La propuesta prevé proteger y poner en valor el arroyo del Zapatero que cruza el área de actuación de este proyecto de norte a sur. El arroyo queda dividido en dos partes por el Vial Norte que lo cruza, al este del Olivar, donde no se actuará y la zona más oriental del Bulevar.

En esta se mantiene y refuerza el carácter natural de estas áreas eliminando las especies vegetales invasoras y restaurando la vegetación natural autóctona. Las zonas ribereñas se mantendrán accesibles durante todo el año como parte del parque y del Bulevar.

Se propone una ampliación de la zona del camino principal a través de zonas de grava terrizo y

plantaciones de mayor porte que generen sombra para poder disponer de ·espacios de estancia accesibles y confortables que pongan en valor este espacio natural.

Como límite oriental del Bulevar en la propuesta, o acceso del mismo desde la zona del Jardín Botánico aparece un ensanchamiento del camino principal que acogerá otro de los espacios de divulgación de la propuesta.

A nivel constructivo, y de dotación sus características serán iguales que las que se producen en el resto del Bulevar.


OLIVAR

Para la zona del actual Olivar se propone un uso de biblioteca abierta, una zona de encuentro entre la naturaleza del olivar y un programa didáctico y social central para un campus como es una biblioteca.

El programa se desarrolla en los terrenos comprendidos entre el arroyo del Zapatero, la calle de

Demóstenes, y el centro Meteorológico.

La biblioteca abierta se configura como un entorno natural y abierto, equipado en determinados puntos con infraestructuras ligeras que transforman una zona natural en un espacio de aprendizaje, lectura, información, intercambio, descanso, y ocio creativo.

La propuesta prevé mantener y fortalecer el carácter natural del olivar sin alterar su aspecto y la vegetación existente. Se prevé poner en valor el arbolado existente y complementarlo en las zonas donde se materializan las intervenciones puntuales del programa de la biblioteca. En estos lugares localizados se plantarán especies que contrasten con la plantación de olivos y que permitan identificar estos lugares desde la lejanía.

Se mejorará la accesibilidad de toda el área trazando tres nuevos caminos de terrizo compactado respetando la topografía y el arbolado existente. Los caminos conectarán la zona más baja del olivar ubicada a sur-este con la calle Demóstenes. Uno será paralelo al arroyo del Zapatero, otro seguirá el vallado del Centro Meteorológico y el tercero atravesará el centro del olivar adaptándose al trazado con pendiente mínima.

El desnivel entre el olivar y la calle Demóstenes se salvará con unos bancales que resolverán la relación entre la acera existente y los nuevos caminos.

El programa de la biblioteca se articula en tres niveles: un pabellón central, tres espacios de lectura grupal y varios espacios de lectura individual.


ZONA DE BANCALES Y PARCELA OESTE

Los Bancales ·es un ámbito que se extiende en la parte sur de la parcela del Olivar. Ocupan los terrenos ubicados entre el vallado meridional del Centro Meteorológico y el Vial Norte del Bulevar.

La parcela Oeste, es una parcela independiente ubicada entre la Calle de Demóstenes, la Calle del Profesor Esteve Zarazaga y la Avenida Jenofonte al oeste.

Ambos, Bancales y Oeste generarán un espacio de contacto entre la ciudad y el campus universitario, su programa es abierto y combina elementos lúdicos y divulgativos con áreas de descanso y puntos de vista privilegiados sobre el campus. La parcela de Los Bancales, en contacto con el espacio del Olivar se propone como bisagra entre el programa de este y el resto del campus.


14 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo

Kommentare


bottom of page